Difendi questa umanità Anche restasse un solo uomo
Вчера был дебют моей Веры Шеиной. Признаюсь, было довольно-таки волнительно. Нужно было представить своего персонажа скульптурой или динамикой, выбрав какую-то сцену без слов. Я немного переиначила Куприна и сделала сцену на именинах с браслетом (без диалога со служанкой).
Алексей Алексеевич был очень доволен, сказал, что попаданий было много и что не была сделана распространённая ошибка чрезмерно наигранной оценки события. Единственное замечание: слишком коротко отреагировала на свёрток в самом начале, когда заходила на сцену; от этого показалось, что он всегда там лежал и я видела его не впервые. Нужно будет учесть.
Так здорово понимать, что то, чем ты занимаешься, - уже то самое актёрское мастерство, настоящий театр, совсем не похожий на школьный, детский, как будто игрушечный. Ты уже не пытаешься артистично прочесть слова своего героя, не изображаешь его. И при этом не действуешь по тактике "я в предлагаемых обстоятельствах", которую давали в прошлом семестре. Алексей Алексеевич теперь предлагает нам представить себе лежащую перчатку, а потом представить, как мы натягиваем её себе на руку. Другими словами, мы зашли совершенно с другой стороны, со стороны персонажа. Прорабатываем его весь семестр - возраст, походка, жесты, мимика, речь, психология, - и в конце ставим отрывки.

Распелась сегодня до ре третьей октавы, не брала её очень давно. Приятно. Наверное, весна действует. Тётя Таня берёт ми-бемоль, есть куда стремиться.
Немного странно петь на воскресном концерте произведение, которое пелось с педагогом всего два раза. С другой стороны, это немного смахивает на авантюру, а потому больше подстёгивает.

Ансамбль захватил с головой! Произведений раза в два больше, чем в прошлом семестре: дуэт с сопрано в сопровождении скрипки, который пойдёт на классный вечер 10 апреля; дуэт с басом - Ave Maria Доницетти, сложная, зараза; дуэт с тенором, у него сложная партия с кучей верхушек, но оно того стоит; дуэт с меццо Оффенбаха, волшебная музыка; два забавных и лёгких по звучанию терцета.
В 31-ом классе безумно душевная атмосфера - ученики Натальи Максимовны со всех курсов слушают друг друга, пьют чай с печеньем, беседуют, смеются; иногда нас остаётся послушать её муж, педагог по вокалу. Они прекрасная пара.

Фестиваль "Da Venezia a Mosca" перенесли из "Художественного" в "Иллюзион". Ура! С 11-ого числа официально объявляю кинозагул.